ЛЕКТОРИУМ (ср.-лат. lectorium, от лат. lectio — собирание, выбор, чтение вслух), в раннехристианских базиликах — кафедра, трибуна или две кафедры, расположенные по сторонам хора перед алтарем. С одной читали Евангелие, с другой — Апостол
Путь в мир знания
Путь в мир знания не прост. Не прост по разным причинам. Все, что дает на уровне прослушивания или простого прочтения - это только информация. Знание - это то, что переработано, прочувствовано, осмыслено, проверено на практике, либо сверено с другими достоверными источниками. И в любом случае, практика и только практика завершает работу ума в процессе обучения. Не всегда. Только в том случае, когда пришло глубокое чувство понимания и удовлетворения. Когда знание можно применять дальше, в схожих условиях. И при смене условий может быть переосмыслено, и либо отвергнуто, либо применено.
Путь в мир знания начинается в раннем детстве и, по -сути, не заканчивается никогда. В нашем быстро изменяющимся мире постоянно нужно что-то изучать новое.
Учиться нужно уметь. Учиться нужно учиться. Начала восприятия мира и перевод его в знание начинается со знакомства с предметами и явлениями окружающего мира. Мир познается на ощупь, на слух, посредством зрения. Мир познаются "на нюх", "на вкус". Дети получают множество импульсов через органы чувств от окружающего мира. И он для них изначально целостный. И делиться он начинает тогда, когда каждому предмету присваивается его имя. Каждый предмет называется на родном дял ребенка языке.
Ребенок постепенно научается выделять части мира, спрашивать: "Что это?" Или просто показывает пальчиком, указательным пальчиком и произносит какие-то важные звуки, по которым родители понимают, что ребенку интересно название предмета. Мой внук спрашивал: "Кха?". Это очень близкое к санскритской форме именительного падежа единственного числа вопросительного местоимения किम् ким, которое означает «Кто?» или «Что?»

Женский род का каа
Средний род किम् ким
Формируется его внутренний мир, его глубинный текст, и чем богаче он будет, чем четче ему удастся получить образ внешнего мира во внутреннем, тем более он сможет быть адаптирован в окружающему его миру, чем легче ему будет учиться, тем успешнее он будет в социальной среде. Естественно при условии того, что он научиться общению, коммуникациям с внешней средой на всех ее уровнях, во всех ее проявлениях.
Лекториум
Когда мне пришла мысль назвать раздел, в котором будет расположены статьи на тему "Учиться? Это увлекательно!, Лекториум, возник образ

Лекториума. Что похожее на библиотеку из фильма о Гарри Поттере.
Это зал, уходящий высоко вверх, с колонами. Сводчатый потолок. Все серое, покрытое пылью. Словно сюда давно никто не заходил. Вдоль стен, между колонами стопками лежат книги. Из пола проросли растения, они прорастают сквозь книги. При этом нет ощущения скорби и грусти. Наоборот, возникает интерес. И хочется навести тут порядок разобрать книги, высушить их при необходимости, реставрировать.
Лекториум. Я задала образ ИИ, но полный образ не получился. Получилось следующее (рисунок справа). Человек может воображать и создавать более глубокий образы, отражающие мысли.
Тем не менее, это рисунок можно дополнить своими сюжетами. В нем меньше тайны, нет ощущения глубокой древности, запущенности. Нет связи книг и природы (растения).
Человек - совершенное существо в области мышления. И думаю, что вы это скоро поймете.
Почему, я остановилась на своем образе? Просто он направил меня в мир загадки, в мир, который придется переоткрывать, искать тайное в явном. Иначе? Иначе вся задумка не имеет смысла. Знание, по причине их кажущейся доступности стали терять свою ценность. Так не должно быть, иначе человечество рискует потерять свои механизмы познания мира, древние и уникальные.

А вот и второй вариант, который удалось получить от ИИ. Интересно, что каждый раз, когда добавляю еще один образ, уточнение, он реагирует на предыдущий.
Но... Получить точный внутренний образ с помощью ИИ не удается. А ведь каждая деталь глубинного образа важна, имеет свое значение. При этом образ, по мере его обработки, понимания и продвижения идеи в реальности изменяется. И доступен он только тому, кто смог его получить, образовать. Он часто возникает спонтанного, иногда во сне. Его невозможно придумать, так как придумывание - это скорее сознательный акт, который использует то, что хранится в памяти. ИИ тоже создал образ их того, что было. Но, потери слишком большие, чтобы махнуть рукой и взять за основу его образ для дальнейшей работы.
Знание о любом предмете имеет свою история развития. Кроме того, параллельно развиваются и способы познания мира, техника, необходимая для проникновения в глубже, и дальше.
Но, что нам важно? Важно понять, как человек формирует знание. И это можно будет сделать на очень простых примерах. Мы начнем с азов, чтобы дальше было проще постигать сложные формы и проникать все в более сложное содержание.
Образно - вербальное, образно -словесное мышление - это база для приобретения знания, для того, чтобы из информации научиться выделять важное и образовывать представление о форме, содержании, функциях и многом другом, что является достаточным для решения профессиональных и творческих задач.
Мысль: образ+ слово - основа образования знания
Знание можно получить непосредственно наблюдая за объектом познания, за его изменением, поведением. Можно разделить на части, чтобы проанализировать материалы, из которых сделать объект, можно... потом не собрать заново. Всегда остаются лишние детали.
Это исследовательская работа. Но... Это долго, трудозатратно, часто требует специального оборудования, порой не малых финансовых затрат. В современном мире исследованиями того или иного объекта занимаются научно - исследовательские институты с большим количеством сотрудников самой разной квалификации. Изучение сложных предметов интересно. Простых тоже - интересно, к стати.
НИИ изучают то, что еще не изучено, или изучено не до конца. И приходят в НИИ на работу те, кому интересно исследовать, добывать знание. Как правило уже после ВУЗа.
Нам же важно усвоить то знание, которое уже добыто. Но, чтобы его усвоить, его важно не просто прочитать или прослушать. Важно получить четкий образ работающей модели в сознании. Важно понять как объект работает, и что делать, если сломается. А также, как его можно усовершенствовать. Это касается практически всех объектов, систем, субъектов. Включая и работу с человеком.
Хорошее знание, на самом деле, самая большая драгоценность. И получить его не просто. Нужны ресурсы. И не сколько финансовые, сколько собственные: интерес, желание, время, умение учиться, умение мыслить, настойчивость и др. Нужно еще выработать навык постоянной работы до результата. До момента понимания сути изучаемого объекта. Важно развивать память, органы восприятия, разные типы мышления (образное, вербальное, логическое, критическое).
И, что важно, уметь вовремя отдыхать. Да, учение важно... Но мозг должен получать свободу от получения информации и возможность поработать самостоятельно. Важны и прогулки, и встречи с друзьями, и тренажерный зал (в обязательном порядке), можно фитнес. Можно любая спортивная тренировка, но ежедневно, хотя бы по полчаса. Прогулки под Луной. Переключение на быт (тут важно то, что руки постоянно в работе, а мозг это любит, может в это время найти и хорошие решения задач, которые до это не получались). Не стоит... употреблять алкоголь, наркотики, много кофе. Это мешает работе мышления.
Системная ресурсология - следы человека на космическом пространстве
Каждое явление рождает образы внутри самого человека. Это творческая работа, которая позволяет нам увидеть порой то, что мы не можем увидеть, то, что сложно передаваемо Словом.
Писатели, хорошие талантливые писатели, удивительно умели передать нечто, что не видим глазу, но то, что создает общее настроение от текста. Знаю, что сейчас читают мало, надеюсь, что после наших курсов, вы будет читать больше.
Психологу сложно получить полное представление о человеке без глубокого изучения литературы, истории, философии и религиоведения. Иначе ему сложно понять историю развития человека, роль природы, культуры и социальной среды в его развитии. А значит, более точно вычленить истоки проблемы. Иначе, это примерно похоже на то, чтобы пытаться исцелить рыбу, которую принесли домой полуживую и пустили в пресную воду в ванной.
Также для психолога важны такие качества, как наблюдательность, аналитическое мышление, психо-физическая устойчивость, понимание себя, как человека, как личности, навыки общения, разрешения конфликтов. Очень важно понимание своих целей, уровня развития социальной среды, понимание развития систем: коллективов, семьи и т.д.
В этом случае психолог может получить наиболее полную картину мира, в которую вписан человек, пути и возможности его формирования при необходимости реформирования его внутреннего текста
Давно ищу ответы на вопросы: что меня лично не устраивается в психологии, в части ее развития как "практической", направленной на помощь людям в решении их проблем.
Просто не может быть. Психология, на мой взгляд, это только часть образа человека, не полная, часто не точная. И что бы не писали о научных методах, их точности, как бы не считали статистику проявления того или иного феномена, психология не сможет выйти из кризиса пока не сможет увидеть человека целого, человека как уникальное творение Высшего мира, через его историческое развитие.
Человек - это феноменальное явление космического порядка, как бы парадоксального для курса по психологии это не выглядело. Человек - это проявление великого чуда гармонии природы и ее содержания. Человек - гениально творение природы, которое сейчас социальные науки и психологические в том же числе низводят его до потребителя, до уровня эго, до бессодержательного индивидуума, наполненного желаниями и проблемами.
Начинаем учиться с рисования
Почему уроки в Школе "Навыки будущего" по программе "Учиться - это увлекательно" мы начинаем с рисования?
Все очень просто. Нам важно научиться создавать образ изучаемого предмета в своей голове (в сознании), чтобы лучше его понять и запомнить. Любой человек, особенно в детском возрасте, может мыслить образами, даже часто не замечая этого.
Ребенок знакомится с предметами, запечатлевает в памяти его образ с самыми важными признаками, а потом легко узнает предмет в другом месте. Например, образ стола. Он может не знать названия отдельных частей, но образ в его памяти уже есть. И если он увидит что-то похожее на этот образ, он может уже назвать его имя: "стол".
С трудом нашла в Интернете детский рисунок стола. И была очень удивлена, какое количество сайтов о том, как нарисовать стол для ребенка выдал
мне Яндекс! Кроме того, нашла как ребенка нужно учить рисовать по образце стол в перспективе (как на картинах художников) без объяснения перспективы. Почему это плохо? Потому, что ребенка нужно научить ВИДЕТЬ перспективу.
И мы будем учиться видеть и понимать. Чтобы в будущем быть успешными в своей профессии или хобби.
Введение в образ
Итак, на картинке ребенка можно увидеть, что все предметы на листе - плоские. То есть это не рисунок еще в полной мере, как у художников, а скорее схема, чертеж, вид спереди на предметы. У предметов нет объема. Тем не менее, они все узнаваемы.
И вы легко может назвать их имена (названия): стол, стул, шкаф, кровать, люстра, компьютер.
Рисование помогает вывести образ предмета на бумагу, сделать его видимым, когда мы что -то думаем (осмысливаем). Однако, когда мы изучаем сложные предметы, то нам будут нужны сложные образы, для лучшего понимания. Тем не менее важно научиться представлять все, что изучаем в сознании, фиксировать на бумаге либо схемой, либо словом, либо текстом.
Вы все уже видели учебники. Учебник написать сложно. Чтобы написать учебник важно не только очень хорошо знать предмет, но и суметь рассказать о нем так, чтобы читатели точно поняли о чем это. И еще важны экзамены, которых чаще всего очень бояться. Экзамен, это возможность проверить свое знание, насколько оно точно. Мы тоже будем задавать себе экзамены. По каждому разделу, чтобы понять где есть пробелы в знаниях, что не зафиксировалось в памяти, а что зафиксировалось с ошибками.
В основе знания лежит представление представление изучаемого предмета - его образ и имя предмета. Имя предмета - есть подобие образа. И наоборот.
"Подобный" - не означает "одинаковый". Обозначает "сходный, совершенно похожий".
Образ и имя (слово) - это разное отражение в сознании человека предмета или явления.
Часто образ - это отражение в памяти предмета так как он есть в реальности.
Например, каждый может представить себе образ стола. Образ можно нарисовать. Схематично (например карандашом, используя минимум
линий). Если использовать реальные размеры и построить по правилам черчения, то рисунок будет называться "чертеж", от слова "чертить", "черта". Если нарисовать от руки, когда линии получаются не очень ровными, то это будет "эскиз".